Jul
09

Platos Invernales

En invierno disponemos de alimentos de temporada calóricos, como legumbres y papas, que nos sirven para ir acumulando reservas de energía. Definitivamente, en esta época el organismo necesita más calorías para mantener el calor corporal, necesita alimentos de invierno. Acelgas y espinacas, alcachofas, calabaza, repollo, coliflor, coles de Bruselas, champiñones, arvejas y habas, puerros, remolacha, rábano, berros, son verduras de invierno.
En particular, la sopa es en el invierno lo que las ensaladas en el verano: la posibilidad más sencilla de estar bien alimentado sin engordar.

Además de ser la base de la pirámide nutricional, la infinita posibilidad de combinaciones la convierte en un alimento-salud.
La sopa es el mejor primer plato de la dieta invernal porque aporta riquísimos nutrientes que cubren las necesidades calóricas y proteicas esenciales para enfrentar el frío y brinda sensación de saciedad.


Sopa silvestre a la crema de perejil

200 gr. de hongos de pino
200 gr. de champignones
200 gr. de hongos Portobello, bien lavados y cortados en láminas finitas
40 gr. de manteca
4 echalotes bien picaditos
½  litro de caldo de ave natural
330 gr. de crema, batida con un poco de sal y pimienta y 1 cucharada de perejil picado fino
100 cc. de crema líquida
Aceite de oliva, sal, pimienta blanca y paprika


Salteen en una cacerola los echalotes con el aceite de oliva y la manteca. Agreguen los hongos y champiñones, permitiendo que rehoguen un poquito. Recién entonces agreguen la mitad del caldo y dejen todo en el fuego hasta que rompa el hervor. Luego retiren y procesen la preparación.
Hecho esto, mezclen el resto del caldo con la mezcla procesada y la crema líquida, y calienten bien.
Para terminar, condimenten con sal, pimienta y un poquito de paprika.
Les recomiendo servir esta exquisita sopa con un copo de la crema batida y decorarla con perejil.

 

Blanquette de cordero

1 pierna de cordero, cortada en trozos medianos
1 zanahoria en rodajas finitas
1 cebolla roja, procesada
6 ramas de apio, cortadas en láminas
1 ramita de tomillo al limón fresco
2 hojas de laurel, sal, pimienta en grano, aceite de oliva y perejil picado

Salsa de ajo:
Puré de 8 dientes de ajo
300 cc. de crema
1 cucharada de harina
1 vaso de vino blanco seco


Para comenzar, rehoguen los trozos de cordero en el aceite de oliva y agreguen la zanahoria, la cebolla, el apio y todas las especias, y salpimenteen. Luego cocinen, agregando el vino blanco hasta evaporar.
Concluimos la preparación sirviendo el cordero en un plato playo y bañándolo con la salsa de ajo.
La guarnición ideal para este blanquette de cordero son las  zanahorias baby hervidas en agua con sal.

 

Buñuelos de manzana con lluvia de nueces

5 manzanas golden peladas y en rodajas de 1 cm
Licor de Calvados
150 gr. de azúcar fina
Nueces picadas

Masa:
300 gr. de harina
2 cucharadas de fécula
2 huevos enteros
250 cc.de cerveza roja
4 claras de huevo batidas a nieve


Dispongan las manzanas en una fuente y bañen con el licor de calvados y el azúcar.
Preparen por otro lado la mezcla, y una vez lograda la consistencia incorpórenle el preparado de las manzanas.
Mezclen bien y frían cuidadosamente los buñuelos en aceite bien caliente.
Pueden servir 3 por plato, espolvoreando generosamente con el azúcar impalpable y las nueces.
Un manjar!

 

Espero que disfruten tanto del buen comer
como del buen cocinar.
Hasta nuestro próximo encuentro!
Bettina Grandinetti
www.organizacionbg.com.ar